500 миллионов человек во всем мире
говорят на испанском языке
Olegario (Испания) — рук. академического отдела Adelante
 

Марио Бенедетти (Уругвай)

alt

Марио Бенедетти (Mario Orlando Hardy Hamlet Brenno Benedetti Farrugia; Пасо де лос Торос, Уругвай, 14.09.1920 - Монтевидео, Уругвай, 17.05.2009) - уругвайский писатель и поэт.

Ранние годы. Начало литератрной деятельности.

Бенедетти родился 14 сентября 1920 г. в семье итальянских эммигрантов Бренно Бенедетти и Матильды Фаруджиа в Пасо де лос Торос (Такуарембо, Восточная республика Уругвая). В возрасте четырёх лет он вместе с родителями перехал в Монтевидео. С 1928 по 1933 год он посещал Немецкую школу в Монтевидео, а затем ещё год — лицей «Миранда». В 1935 г. он был вынужден был бросить школу по финансовым причинам.

С 1938 по 1941 г. Марио жил в Буэнос-Айресе, где долгое время работал стенографом в издательстве. Свою первую книгу, по словам самого писателя «плохую», он начал писать именно там. Она была опубликована в 1945 г. под названием "La víspera indeleble" и никогда не переиздавалась. В 1946 г. Бенедетти женился на Лус Лопес Алегре. После государственного переворота 1973 года она осталась в Уругвае, заботясь о своих родителях, так что супруги в течение десяти лет не виделись.

В 1945 г. по возвращении, поступил на работу в редакцию еженедельной газеты "Marcha", где проработал вплоть до 1974 г., когда газета была закрыта под давлением правительства Хуана Марии Бордаберри. В 1948 г., уже в Монтевидео, Марио Бенедетти руководил литературной газетой Marginalia в течение года, после чего в 1949 г. стал членом редколлегии литературного журнала Número, одного из известнейших журналов Уругвая, который объединял вокруг себя представителей так называемого «поколения 45 года» или «критического покления»: Карлос Мартинес Морено, Марио Арреги, Анхель Рама, Хосе Педро Диас, Армония Сомерс, Идеа Силариньо, Саранди Кабрера, Ида Витале, Карлос Магги и Эмир Родригес Монегаль. 

 
 

 

Первый сборник стихов, первый роман, первая премия.

Также в 1949 г. Бенедетти опубликовал свой первый сборник стихов "Esta mañana", и через год поэмы "Solo mientras tanto". За "Esta mañan"a он был удостоин премии Министерства образования. Эту премию в будущем Бенедетти получал еще несколько раз. 

В 1953 г. был опубикован первый роман Бенедетти "Quién de nosotros". Между 1954 и 1960 гг. он трижды занимал руководящий пост в журнале Marcha. Памяти основателя этого издания и его директора, Карлоса Кихано, Бенедетти посвятил свою книгу El desexilio y otras conjeturas (1985) и хроники, напечатанные в мадридском El País.
С публикацией в 1956 г. "Poemas de la oficina" творчество Бенедетти стало еще более известным. Но только начиная с 1969 года он смог жить журналистикой и своими книгами.
В 1957 г. Бенедетти осуществил свое первое путешествие в Европу и США. Сильнейшм образом на писателя повлияла Кубинская революция 1959 г. В 1966 г. он впервые посетил Кубу и в течение 1968-71 он работал в кубинском институте культуры Casa de las Americas, где он познакомился с Рубеном Дарио.
В 1959 г. Бенедетти публикует свои эссе "El país de la cola de paja este libro" – размышления писателя о родном Уругвае.

Расцвет творчества М. Бенеднтти.

В 1960 г. вышло, пожалуй, самое известное произведение - «Передышка» ("La tregua"), сделавшее имя Бенеддети узнаваемым на международном уровне. Этот роман пережил более сотни переизданий, был переведен на 19 языков и поставлен на театральной сцене, воспроизведен на радио, телевидении и кино.
В 1967 г. Марио Бенедетти принял участие во Втором конгрессе писателей Латинской Америки. В том же году он стал членом совета директоров «Casa de las América», основав и возглавив центр исследования литературы, проработав там до 1971 года.
В конце 60-х — начале 70-х годов Марио Бенедетти вёл активную общественно-политическую жизнь. В 1971 г. он стал директором отдела испано-американской литературы философского факультета Республиканского университета (Universidad de la República) в Монтевидео.

Жизнь на два города: Монтевидео и Мадрид.

После военного путча 1973 года он потерял свою должность в университете и был вынужден покинуть Уругвай на долгих двенадцать лет. Сначала он перебрался в Буэнос-Айрес, а затем в 1976 г., на Кубу. В 1980 году он переехал в Пальма-де-Майорка. Двумя годами позже он начал работать в еженедельнике "El País", а с 1983 г. жил в Мадриде.
В марте 1983 г. Бенедетти вернулся в Уругвай. С момента возвращения начинается новый этап его творчества. Он возглавил редакцию журнала «Brecha», ставшего приемником «Marcha».

В аргентинском художественном фильме Элисео Субьелы «Тёмная сторона сердца» ("El lado oscuro del corazón"), вышедшем на экраны в 1992 году, показана жизнь уругвайского поэта из Буэнос-Айресе в сопровождении стихотворений Марио Бенедетти, Оливерио Хирондо и Хуана Хельмана. Фильм также был показан на Берлинском кинофестивале, что сделало Бенедетти известным широкой публике. Бенедетти постоянно жил часть времени в Монтевидео, а часть — в Мадриде.

26 января 2006 года Марио Бенедетти присоединился к таким известным личностям как Габриэль Гарсия Маркес, Эрнесто Сабато, Тьяго де Мельо, Эдуардо Галеано, Карлос Монсиваис, Пабло Армандо Фернандес, Хорхе Энрик Адоум, Пабло Миланес, Луис Рафаэль Санчес, Майра Монтеро и Ана Лидия Вега, требовавших независимости для Пуэрто-Рико.

В 2006 г. от болезни Альцгеймера скончалась его супруга Лус Лопес, что сильно подорвало здоровье Марио. Он часто читал свои произведения публике, сидя на сцене в кресле-качалке. Его выступления сопровождал гитарный аккомпанемент. Его последняя книга — поэтический сборник "Testigo de uno mismo" — была опубликована в 2008 г.

17 мая 2009 года в своем доме в Монтевидео на 89-м году жизни Марио Бенедетти скончался.

Источники:

Mario Benedetti en SoloLiteratura

Марио Бенедетти