500 миллионов человек во всем мире
говорят на испанском языке
Ramón (Куба) — преподаватель Центра Adelante
 

Claudia Alvarez (Argentina)

– Как бы ты описала свой родной город и страну? 
– Мой город, Буэнос-Айрес, очень живописен. В нем проживает около миллиона человек, и все его жители - люди приятные и забавные, ведь они говорят по-испански с испано-итальянским произношением… а это любопытнно для Аргентины.

– Как бы ты описала своих соотечественников?
– Мои соотечественники, аргентинцы, очень импульсивные и громкие люди. Там, где присутсвуют два аргентинца, не может быть тихо. Но зато с ними никогда не соскучишься.

– Что в твоей стране, соотечественниках вызывает у тебя чувство гордости?
– Умение выходить из экономического кризиса, не теряя надежды. 

– Как и почему ты решила приехать в Россию?
– Я приехала в Россию, потому что отдел кульутры в посольстве России отправил мне информацию о возможности продолжить там мое образование, и мне показалось это вызовом - начать говорить по-русски в 30 лет и закончить академическую карьеру. Думаю, мне удалось достигнуть обоих целей, хотя по-русски я говорю по-прежнему очень плохо.

– Что тебе нравится больше всего в России, Санкт-Петерубрге и русских людях?
– Мне очень нравится русский язык, нравится способность русского народа развиваться, идти вперед, несмотря на все препятствия. В Санкт-Петербурге мне нравится все... Я знаю этот город, как свои пять пальцев, но не было ни одного дня, когда бы я не открыла в нем что-то новое. В русских людях мне нравится то, что подружившись с ними, ты становишься буквально членом их семьи… Я обожаю ездить в загородные дома к своим русским друзьям.

– А что тебе кажется странным, любопытным или удивительным? 
– Мне кажется странным, что некоторые русские, даже несмотря на то, что родились здесь, так тяжело переносят холод.

– Как ты находишь свою жизнь в Санкт-Петербурге?
– Активной, чрезвычайно активной. Это город, где ты можешь насладиться лучшими представлениями национального и международного масштаба. Не знаю, существует ли иной город с такой же яркой культурной жизнью, как здесь.

– Почему ты решила стать преподавателем испанского языка?
– В начале своей образовательной карьеры я изучала педагогику, начала преподавать когда была еще очень молодой. А когда в университете заметили то, как я веду некоторые беседы, мне предложили обучать испанскому языку, и вот я здесь.

– Что тебе нравится больше всего в преподавании испанского языка?
– Видеть прогресс у учеников. Они приходят, умея говорить "¡Hola!", а заканчивают, читая наизусть стихи или беседуя с носителями языка.

– Насколько, по твоему мнению, высока важность испанского языка в мире сегодня?
– Думаю, после английского языка испанский - самый изучаемый язык в мире по многим причинам. Но мне особенно нравится, какие причины приводят некоторые ученики:  желание узнать, как танцуют сальсу, как произносить “nachos”, и понимать, что значит “tengo la camisa negra”.

– Какие еще у тебя есть интересы и увлечения?
– Международные отношения и русская культура.

– Что тебе нравится делать в свободное время?
– Слушать музыку, посещать концерты группы "Доктор Ватсон", плавать в бассейне на улице Правды и часами разговаривать с моей подругой Ниной.

–Как бы ты сама себя описала?
Общительная, активная и с чувством юмора.