500 миллионов человек во всем мире
говорят на испанском языке
Sergio (Испания) — преподаватель Центра Adelante
 

Boris Andrade (Ecuador)

– Как бы ты описал свой родной город и страну?
– Эквадор - это мультукультурный, мультиязычный рай, огромное разнообразие флоры и фауны, представленное на нашей планете. Это страна, где природа и жизнь встречаются в их чистом виде, и ими можно насладиться в четырех мирах, абсолютно разных, но в то же время похожих: побережье, горы, Амазонка и всемирно известный Галапагосский архипелаг, где Чарльз Дарвин совершил часть своих открытий.
Эсмеральдас - это не только столица области и провинции с тем же названием, но также "столица ритма": родина маримбы, гуасá, бомбы и многих других экзотических танцев, которые максимально ярко отражают афроэкваторскую культуру, ведь именно к ней принадлежит бóльшая часть населения "зеленой провинции".

– Как бы ты описал своих соотечественников?
– Мы, эквадорцы, - веселые, дружелюбные и гостеприимные.

– Что в твоей стране, соотечественниках вызывает у тебя чувство гордости?
– Несмотря на то, что моя страна расположена на небольшой территории, она обладает всем, о чем может мечтать, даже самый взыскательный путешественник: жизнь и атмосфера экзотических и исторических мест, города и деревушки, пляжи, острова, сельва, заснеженные горные вершины, а также флора, фауна и фантастическое культурное многообразие. И чем я восхищаюсь более всего в своих соотвечественниках, так это способностью жить в мире и гармонии, несмотря на этнические и культурные различия.

– Как и почему ты решил приехать в Россию?
– Я приехал в Россию, потому что мой любимый дядя учился в университете по полной стипендии в тогда еще Советсвом Союзе: сначала в Ростове-на-Дону, затем - медицине и хирургии в Минске. Он искренне восхищался СССР, эта любовь захватила и меня с самых ранних лет. Когда я закончил бакалавриат, Советского Союза уже не существовало, а Российская Федерация еще не выделяла стипендии для моей страны. Так как я хотел быть ученым - специалистом в термоядерной энергетике -, но у меня не было финансовых фозможностей обучаться в Германии, США, Японии или другой стране, очень развитой в этом направлении, мне пришлось поступить в лучший технический университет Эквадора - Национальный Политехнический университет. Удивительно, но единственные страны, предлагавшие стипендии, были из бывшего социалистического лагеря, так что мне оставалось только ждать, пока Россия возобновит стипендиальные программы для экваторцев. Как только это случилось, я стал одним из участников конкурса на национальном уровне - отбирали 20 студентов для обучения в самых престижных ВУЗах России. Слава Богу, я стал одним из прошедших этот отбор, поэтому я нахожусь здесь.

– Что тебе нравится больше всего в России, Санкт-Петерубрге и русских людях?
– Я не могу сказать, что мне нравится больше всего в России, так как я знаком только с Москвой, Санкт-Петербургом и Ленинградской областью. Но хорошо я знаком с русскими женщинами, которые имеют все качества идеальной женщины в математически идеальной пропорции: они невероятно красивые, очень умные, разносторонние, скромные, образованные, элегантные, в высшей степени заботливые, благородные, обладают терпением, которым следует восхищаться, и огромной способностью любить. Больше всего в русском народе мне нравится его душевная сила, его героизм, подвиги, которых было великое множество на протяжении истории страны.

– А что тебе кажется странным, любопытным или удивительным?
– Русские говорят: "Умом Россию не понять". Существует очень много вещей, которые кажутся мне странными и непонятными не только в России, но во многих странах мира. Но я бы предпочел это не комментировать, так как боюсь, что некоторые из моих высказываний могут счесть неполиткорректными.

– Как ты находишь свою жизнь в Санкт-Петербурге?
– Лучше быть не может!

– Почему ты решил стать преподавателем испанского языка?
– Мой отец скончался, когда я только начал учиться в России. До этого он отправлял мне деньги каждый месяц, что позволяло мне все свое время посвящать учебе, так как стипендия покрывала только обучение и проживание, дополнительно я получал ту же символическую стипендию, что и все российские студенты. Так что мне было необходимо работать, чтобы закончить университет. Девушка, с которой я встречался в тот момент (теперь она моя жена), рассказала об этой проблеме своему отцу. Так как уже тогда я увлекался лингвистикой, мой будущий тесть предложил мне начать изучение моего родного языка, беря во внимание мой педагогический опыт, который я получил в Кито, когда преподавал математику, физику, химию и также испанский язык моим однокурсникам и подросткам в моем родном городе Эсмеральдасе. Обучение испанскому языку как иностранному мне так понравилось, что в 2001 я решил досрочно сдать экзамены в моем университете, чтобы начать курс Методологии преподавания испанского языка как иностранного в Международном университет им. Менендеса Пелайо в Сантандере (Испания).

– Что тебе нравится больше всего в преподавании испанского языка?
– Работа преподавателем - это, пожалуй, единственная работа, на которой тебе платят за то, что ты читаешь и понимаешь. Но если говорить более серьезно, в преподавании испанского больше всего мне нравится возможность делиться моим языком, моей культурой с учениками, которые в ответ предлагают мне дружбу; в то же время, ученики вдохнавляют меня на самосовершенствование, на постоянное улучшение моей педагогической практики. Кроме того, преподавание испанского языка как иностранного позволяет мне лучше понимать сходства и различия между нашими испаноговорящими народами.

– Насколько, по твоему мнению, высока важность испанского языка в мире сегодня?
– Испанский язык - один из шести официальных языков ООН, и после китайского - второй в мире язык по количеству людей, для которых он является родным. Также он является официальным языком различных международных, политико-экономических организаций и союзов, таких, к примеру, как Европейский союз, Африканский союз, НАФТА и других. На испанском языке разговаривают от 450 до 500 или даже более человек по всему миру. Также испанский - язык, который находится на втором месте по количеству студентов, изучающих его, опережает его только английский. Одни источники говорят о 17,8 миллионах изучающих испанский, другие утверждают, что таких людей около 46 миллионов в 90 странах. Кроме того, испанский - третий в мире язык по использованию в интернете (8,5% после английского и китайского).

– Какие еще у тебя есть интересы и увлечения?
– Мне очень нравится наука, техника, особенно такие области как, физико-математические и химико-биологические области, экономика и русская филология. Также я интересуюсь философией, историей и географией.

– Что тебе нравится делать в свободное время?
– Мое любимое времяпрепровождение - это читать, слушая симфоническую музыку, ездить на велосипеде и смотреть научно-популярные документальные фильмы, особенно производства BBC и Discovery Channel. Я люблю проводить свое свободное время с семьей, играть с дочкой, ходить в театр с супругой, также я люблю ходить в гости к моим друзьям.

– Как бы ты сам себя описал?
– Смуглый, с вьющимися волосами, темно-карими глазами и среднего роста.

– Твой девиз.
– "Жизнь - словно езда на велосипеде. Чтобы удержать равновесие, нужно все время двигаться вперед." (Альберт Эйнштейн)"Пожалуй, Эйнштейн ошибся вдвойне, сказав: "Бог не играет в кости». Исследование излучения частиц черными дырами, по-видимому, говорит о том, что Бог не только играет в кости, но иногда забрасывает их туда, где их невозможно увидеть." (Стивен Хокинг)