500 миллионов человек во всем мире
говорят на испанском языке
Sergio (Испания) — преподаватель Центра Adelante
 

Antonio Motta (Guatemala)

– Как бы ты описал свой родной город и страну? 
– Гватемала - это маленькая страна, но с очень интересной географией: она окружена горной цепью Серра-Мадре, из-за чего страна разделена на различные климатические зоны на любой вкус. В Гватемале есть и жаркие побережья, и более холодный центральный регион страны, но практически вся территория покрыта густыми лесами с богатой фауной и флорой. Город Гватемала находится в долине, окруженной горами, поэтому и климат, и вид из любой точки города прекрасны.

– Как бы ты описал своих соотечественников?
– Мы, гватемальцы,  - веселые, благодушные и гостеприимные. 

– Что в твоей стране, соотечественниках вызывает у тебя чувство гордости?
– Больше всего я горжусь нашим климатом, пляжами, разумеется, людьми, а также нашим пивом и ромом.

– Как и почему ты решил приехать в Россию?
– В Россию я приехал по стипенедиальной программе изучать русский язык, и, хотя это было немного безумным решением (тогда я был очень молод), решил остаться. Я был очень заинтересован культурой и историей этой страны.

– Что тебе нравится больше всего в России, Санкт-Петерубрге и русских людях?
– У меня была возможность попутешествовать по России и познакомиться с разными местами. Конечно, Россия - очень большая страна, но то, что мне удалось увидеть - было очень красивым. Мои любимые места помимо Санкт-Петербурга - Соловецкие острова, Кижи, Золотое Кольцо, Новгород, Псков и его окрестности. 

– А что тебе кажется странным, любопытным или удивительным? 
– Мне кажется удивительным, что древнерусские племена смогли прижиться в таком тяжелом климате, и не пытались населить более южные области.

– Как ты находишь свою жизнь в Санкт-Петербурге?
– Сложно ответить на этот вопрос. Думаю, я просто сумел адаптироваться к стилю жизни в этом городе.

– Почему ты решил стать преподавателем испанского языка?
– В моей семье много преподавателей и учителей, моя мама - педагог, мои тети преподают… может, гены? Разумеется, мне нравится это занятие и я наслаждаюсь своей работой.

– Что тебе нравится больше всего в преподавании испанского языка?
– Больше всего в преподавании испанского языка мне нравится сам процесс, но результат тоже интересен. Очень приятно видеть прогресс у студентов, из ничего до возможности общаться, это потрясающе.

– Насколько, по твоему мнению, высока важность испанского языка в мире сегодня?
– Испанский язык - самый распространенный язык в мире и один из шести официальных языков ООН. Кроме того, очень много собственно стран, где говорят по-испански, и они предлагают знакомиться со своим миром, культурами, абсолютно разными, но объединенными единым языком. Так что экономический, социальный и культурный потенциал испанского языка очень велик.

– Какие еще у тебя есть интересы и увлечения?
– Мне очень нравятся механизмы, поэтому я увлекаюсь сбором моделей и автомобилями. 

– Что тебе нравится делать в свободное время?
– Я люблю проводить время со своей семьей, так что мое любое времяпрепровождение - это путешествовать на машине, ездить загород, гулять и ездить на велосипеде, играть с моим сыном. 

– Как бы ты сам себя описал?
– Я смуглый, с темными вьющимися волосами, карими глазами. У меня довольно спокойный характер, я терпеливый и немного неорганизованный.

– Твой девиз.
– "Если хочешь быть мудрым, учись задавать вопросы к месту, внимательно слушать, отвечать спокойно и молчать, когда тебе нечего сказать". (Иоганн Каспар Лафатер)
"Не следует путать знание с мудростью. Первое помогает нам одерживать победы на жизненном пути; мудрость же помогает нам жить." (Сорча Карей)