+7 (812) 401-67-30

обратный звонок
500 millones de personas en todo
el mundo hablan en español
Rocío (España) — profesora del Centro Adelante
 

Рафаэль Альберти (1902-1999) - испанский поэт

Рафаэль Альберти (1902-1999)



Рафаэль Альберти (Rafael Alberti; 1902 -1999  Пуэрто де Санта Мария, Кадис) - испанский поэт, драматург, художник.

27 апреля 1977, через 38 лет ссылки (24 года в Аргентине и 14 лет в Италии) Рафаэль Альберти впервые вернулся в Испанию. Спускаясь по трапу самолета, поэт сказал: «Я уезжал отсюда со сжатыми кулаками, а возвращаюсь с открытой душой в знак любви ко всем испанцам».

Его жизнь, до сих пор полная тайн, была тесно связана со многими важными политическими и культурными событиями Испании. Альберти - член комунистической партии, активный член союза интелектуалов в борьбе против фашизма, со своей первой супругой Марией Терезой Леон, спас многие ценные для страны предметы искусства («Фрейлины» Веласкеса, «Портрет Карла V» работы Тициана), также активно помогал Дорорес Ибарури в создании первых демократических центров Испании, что делает его не просто свидетелем важных событий своей страны, но и активным участником произошедшего.

Альберти принадлежал к группе наиболее талантливых поэтов испанской литературы XX века, и его стихи отображают великие события. За свой вклад в развитие литературы был удостоин многих премий, таких как Национальная премия по литературе, Ленинская премия, Премия Сервантеса по литературе и Национальная театральная премия.

Альберти в молодости начинал как художник, позже обратился к поэзии. Первая книга стихов — «Моряк на суше», появилась в 1924 году. В 1925 году молодой поэт удостаивается Национальной премии по литературе. В эти годы Р. Альберти создаёт произведения, близкие по духу авангарду и сюрреализму. В 1927 году становится одним из основателей литературного движения Поколение 27 года.

В 1931 году Альберти вступает в Коммунистическую партию Испании. В 1934 году, вместе с женой Марией Тересой Леон, присутствует в Москве качестве гостя на Первом съезде советских писателей. В годы Гражданской войны в Испании в 1936—1939 годах его перо на службе республиканцев, воспевает борьбу с фашизмом. После поражения Республики поэт эмигрирует. В 1977 году, после смерти Франко, возвращается из политэмиграции на родину. В 1995 году ему присвоено звание почётного доктора университета Валенсии.

Р. Альберти всю свою жизнь был большим другом России и Советского Союза. Поэт трижды приезжал в СССР — в 1932, 1934 и в 1964 годах. В 1964 году ему была присвоена Международная Ленинская премия «За укрепление мира между народами».

Источник:

Официальный сайт Рафаэля Альберти

Поэзия Рафаэля Альберти в переводе на русский язык