500 миллионов человек во всем мире
говорят на испанском языке
Sergio (Испания) — преподаватель Центра Adelante
 

16 и 17 ноября поклонников фламенко ждет встреча с легендой национального испанского балета - знаменитой труппой Антонио Гадеса. Антонио Гадес, последний романтик испанского фламенко, задолго до смерти был возведен в ранг "символа испанской культуры". Его спектакли наполнены рвущим душу звоном гитары, ритмичным щелканьем кастаньет, страстным перестуком каблучков - сапатеадо, рождающим испанскую чечетку - трилью, и сопровождаются особым типом пения – канте хондо, когда голос певца будто рвется на волю изнутри…Петербуржцы и гости северной столицы смогут увидеть шедевры фламенко - «Кровавая свадьба» и «Кармен» - спектакли, которые в течение многих десятилетий не перестают вызывать восхищенные овации публики.

В основу «Кровавой свадьбы» легла одноименная пьеса Федерико Гарсия Лорки, основанная на реальных событиях. В 1981 году режиссер Карлос Саура с успехом экранизировал этот балет и вызвал новую волну интереса к фламенко в мировом масштабе.

Балет «Кармен» на музыку Бизе с яркими вкраплениями композиций фламенко в исполнении Пако Де Лусии был задуман почти одновременно со съемками одноименного фильма. Его театральная версия в постановке Антонио Гадеса имела колоссальный успех и открыла миру не только одного из лучших танцоров современности, но и великого хореографа-постановщика. Французская критика писала: «Мериме и Бизе дали Кармен Франции, а Гадес вернул ее назад, в Испанию».

Вдохновленный образом Кармен Гадес рассказал в одном из интервью: «Меня привлек образ женщины, имеющий свой особый взгляд на свободу – для нее лучше было умереть, чем потерять ее. Я поставил Кармен, потому что мне не нравится фальшивый и избитый стереотип сердцеедки. На самом деле, она женщина, которая, если любит, то отдает себя полностью и не приемлет фальши в отношениях…».

Спустя десятилетия после премьеры триумфальное шествие «Кармен» продолжается на лучших концертных площадках мира. За эти годы спектаклем насладились сотни тысяч зрителей разных континентов.

«Фламенко - это не танец, в котором ты бьешь землю. Нет! Чтобы вызывать из земли звук, ее надо ласкать», - сказал однажды Антонио Гадес. Бог и царь фламенко - ритм, из него рождаются и страсть, и виртуозность. Главное качество этого искусства, мастерски прочувствованное и переданное Антонио Гадесом, - то, что испанцы называют дуэнде - подлинная страстная энергия, когда кажется, что артист на сцене не танцует, а зажигает свечу жизни сразу с двух сторон.  

Центр Adelante является информационным партнером мероприятия.

Где: БКЗ "Октябрьский", Лиговский пр., 6
Когда: 16 и 17 ноября в 19:00