500 миллионов человек во всем мире
говорят на испанском языке
Sergio (Испания) — преподаватель Центра Adelante
 

Книжный магазин

Санкт-Петербург в шестой раз принимает Международный форум валторнистов. В этом году хедлайнерами фестиваля станут Хавьер Боне (Испания), Дмитрий Воронцов (Россия), Андрей Карапищенко (Россия), Оливье Дарбелле (Швейцария). В концертах примут участие Государственный роговой оркестр (художественный руководитель и организатор фестиваля – Сергей Поляничко) и Вардан Арутюнян (дудук). Впервые партнером «Хорнфеста» выступит «Петербург-концерт»: солисты выступят вместе с одним из ведущих коллективов этой концертной организации – Симфоническим оркестром Санкт-Петербурга.

За шесть лет Международный фестиваль валторнистов стал одним из значимых культурных событий нашей страны. Главное действующее лицо фестиваля – валторна, инструмент без которого невозможно представить современный оркестр. Ее уникальный тембр привлекает лучших композиторов, созданный для нее репертуар обширен и разнообразен – от классики до джаза и модерна. Для валторны писали Гайдн, Моцарт, Чайковский, Равель, многие признанные современные композиторы. За последние полвека валторна стала полноправным солирующим инструментом.

В рамках Шестого фестиваля в Санкт-Петербурге состоятся три концерта. 18 (зал Евангелическо-лютеранской Церкви Святой Анны) и 21 ноября (концертный зал Духовой академии Воронцова) Андрей Карапищенко (валторна), Вардан Арутюнян (дудук), Ярослав Хлопонин (труба), Денис Ошеров (флюгельгорн) и Александр Морин (ударные) и Государственный роговой оркестр под управлением Сергея Поляничко представят популярную музыку русских и европейских композиторов. В программе сочинения И.-С. Баха, Л. ван Бетховена, П. И. Чайковского, Дж. Каччини, Дж. Россини и М. Равеля.

Главным же событием фестиваля станет концерт «Волшебный звук валторны», который состоится 20 ноября в Большом зале Филармонии. Сочинения для валторны Р. Штрауса, Р. Глиэра, Х. Коломера и А. Гедике прозвучат в исполнении Хавьера Боне (Испания), Дмитрия Воронцова (Россия), Андрея Карапищенко (Россия) и Оливье Дарбелле (Швейцария). Солисты выступят с Симфоническим оркестром Санкт-Петербурга, за пультом – художественный руководитель фестиваля Сергей Поляничко.

«Гвоздь программы» – петербургская премьера концерта «Naturaleza humana» для валторны с оркестром современного американского композитора испанского происхождения Хуана Коломера. Его музыка известна широкому слушателю по саундтрекам к мировым кинобестселлерам «День без мексиканца», «Темный медовый месяц», «Шекспир внутри и снаружи».

Концерт для валторны Коломер написал для своего друга, валторниста-виртуоза Хавьера Боне. Он по-прежнему остается единственным музыкантом, способным совладать с этим чрезвычайно технически сложным и эффектным сочинением.

По сложившейся традиции в рамках фестиваля пройдут мастер-классы ведущих исполнителей. Эта часть фестивальной программы из года в год собирает все больше участников, демонстрируя «взрывной» рост популярности: в 2013 году мастер-классы посетили два десятка молодых исполнителей, а пять лет спустя, в рамках прошлогоднего фестиваля, уроки мастеров посетили уже две с лишним сотни юных музыкантов.

Организаторы «Хорнфеста» считают одной из своих важнейших задач популяризацию валторны среди представителей молодого поколения. Эта кропотливая, последовательная работа уже начала приносить результаты: «дети фестиваля» (юные дарования, впервые услышавшие звучание инструмента именно на «Хорнфесте») уже могут похвастаться первыми успехами в освоении одного из самых сложных сольных инструментов, который занимает почетное место в книге рекордов Гиннесса по сложности изучения. В программу будущих фестивалей Сергей Поляничко планирует включить совместные выступления «детей фестиваля» и всемирно известных музыкантов.

Помимо Северной Столицы концерты фестиваля также пройдут в Волгограде и Астрахани.

Центр Adelante является информационным партнером мероприятия.

Где: Большой зал филармонии им. Д.Д.Шостаковича, Михайловская ул., 2

Когда: 20 ноября в 20:00